MEMORABILIA CHAMPIONS: REVISITANDO BARCELONA E MANCHESTER UNITED

Em coluna anterior mencionamos os seis títulos na história dos clubes finalistas da UEFA Champions League a ser disputada logo mais. São três títulos para cada lado. O Manchester United conquistou a taça nos anos de 1968, 1999 e 2008. O Barcelona ganhou o título nos idos de 1992, 2006 e 2009. Eis os registros sobre cada final.

1968: Manchester United 4×1 Benfica (Londres)

Nomes legendários em campo naquele 29 de maio em Wembley. O Man U tinha Bobby Charlton e o protótipo de “bad boy” George Best. O Benfica contava com Eusébio, o maior astro do futebol português. Apesar do placar elástico, os 90 minutos terminaram empatados em 1 a 1, com gols de Bobby Charlton e Jaime Graça. Na prorrogação surge a estrela de George Best, que marcou logo no início. Marcaram ainda, Brian Kidd (aniversariante naquele dia) e Bobby Charlton novamente. Uma partida emblemática por marcar uma espécie de versão clube de uma possível revanche Inglaterra e Portugal de dois anos antes pela Copa do Mundo e por encerrar, com o título europeu, a reconstrução do Manchester United após a tragédia do desastre aéreo de Munique em 1958, onde oito jogadores da equipe morreram.

1999: Manchester United 2×1 Bayern Munich (Barcelona)

Estádio Camp Nou, Barcelona. A casa do rival de hoje foi o palco do segundo título europeu do Manchester United. Já sob comando de Alex Ferguson e com novos jogadores que dominariam o cenário continental, o Man U, já vencedor na Premier League e da FA Cup, selaria a conquista da tríplice coroa na temporada em partida que entraria para a história como a mais emocionante de todos os tempos em final de Champions League. Gary Neville, Ryan Giggs, Andy Cole e David Beckham eram os destaques ingleses do jogo. O goleiro Peter Schmeichel anunciara a aposentadoria para o verão, os suspensos Roy Keane e Paul Scholes eram os desfalques. No Bayern, os astros em campo eram o goleiro Oliver Khan, Lothar Matthäus, Stefan Effenberg e os atacantes Carsten Jancker e Alexander Zickler. Mario Basler abriu o placar logo aos 6 minutos. O Manchester conseguiria a virada histórica nos acréscimos. Já os 45 minutos do 2º tempo, Teddy Sheringham empataria e Ole Gunnar Solskjaer definiria o placar aos 48. Êxtase total entre elenco e torcedores do United. Um fantástico jogo para os fãs de futebol em todo o mundo, menos para os torcedores do Bayern inconformados até hoje.

2008: Manchester United 1 (6)x(5) 1 Chelsea (Moscou)

Final inglesa em Moscou. A rivalidade local estava transferida para a Rússia. Mais uma vez, o time comandado por Alex Ferguson, desta vez com o emergente Chelsea, do bilionário russo Roman Abramovich. Os Red Devils vinham com Carlos Tevez, Ryan Giggs, Cristiano Ronaldo e os londrinos contavam com Michael Ballack, Andy Cole, John Terry, Nicolas Anelka na sua linha de fogo. Após empate por 1 a 1 em 120 minutos, a decisão terminou nas penalidades. O erro de John Terry que, ao bater, escorregou e chutou para fora foi determinante na decisão (além dele perderam Cristiano Ronaldo e Nicolas Anelka), O capitão do Chelsea sentiria o golpe por longo período.

1992: Barcelona 1×0 Sampdoria (Londres)

Em 1992, finalmente chegaria a vez do Barcelona erguer a taça europeia. E, finalmente, chegaria a vez do talentoso time montado por Johan Cruyff. Aquela edição da Champions marcaria o retorno da Inglaterra ao cenário europeu, após os terríveis eventos de Heysel, Bruxelas, em 1985, onde centenas de torcedores foram mortos após confusão causada por torcedores do Liverpool, que jogaria contra a Juventus. Ronald Koeman marcaria de falta na prorrogação. Naquele ano também, a Copa Europeia seria rebatizada, ganhando o nome de UEFA Champions League.

2006: Barcelona 2×1 Arsenal (Paris)

O Stade de France, palco construído especialmente para a final da Copa do Mundo de 1998, recebeu a final entre Barcelona e Arsenal. O Barça tinha Ronaldinho Gaúcho no auge de sua carreira e o Arsenal contava com um time bem montado por Arsène Wenger e liderado no ataque por Thierry Henry. No final, vitória de virada do Barça, com gol de Juliano Belletti.

2009: Barcelona 2 x 0 Manchester United (Roma)

Já com o futebol de valorização de posse de bola e com Lionel Messi como titular absoluto, o Barça conquistaria sua terceira Champions sob o comando de Josep Guardiola. Samuel Eto’o abriu o placar logo aos 10 minutos e Lionel Messi mostraria seu talento aos 25 minutos do 2º fechando o placar. O estádio Olímpico de Roma era da Catalunha.

Agora é só conferir o jogão de logo mais.