Folha seca: ”AFRICANAZO”

Texto: Gregório Possa

A terceira partida do Grupo A pode ter acabado com o sonho de uma alegre e contagiante nação, que era ver a seleção anfitriã na segunda fase da Copa do Mundo. Os ”Bafana Bafana” foram duramente derrotados pelos tradicionais uruguaios por 3×0 e ficaram longe da vaga nas oitavas de final.

Jogando tudo que não havia jogado em sua estréia contra a França, a seleção uruguaia pressionou os sul-africanos desde os primeiros minutos, sem um meia criativo, o técnico Oscar Tabárez improvisou Fórlan na posição, o experiente atacante, deu mostras de seu talento e foi o nome do jogo, abrindo o placar depois de belo chute de longa distância, que ainda contou com desvio do defensor africano e não deu chances ao goleiro. Com a vantagem os uruguaios administraram a partida até o fim da primeira etapa e se aproveitaram do desespero da seleção de Parreira, que não ameaçava o gol de Muslera e ainda apresentava deficiências em sua defesa.

No segundo tempo, o Uruguai continuou melhor e ampliou o marcador, aos 30 minutos, Suárez foi derrubado pelo goleiro Khune – que foi expulso no lance – e o juiz marcou a penalidade. Forlán bateu com precisão no alto e sacramentou a vitória celeste. As vuvuzelas foram silenciando aos poucos, e muitos sul-africanos foram deixando o estádio em Pretória, os abalados torcedores que permaneceram, ainda viram sua seleção levar o 3° gol, assinalado por Álvaro Pereira. A vitória encerrou um longo jejum de 20 anos sem vitórias em Copa e mostrou ao mundo outra vez, a força e tradição do futebol bi campeão mundial e bi campeão olímpico da celeste.

Os uruguaios protagonizaram mais um triste episódio na história das Copas (triste para os adversários), menos intenso que em 1950 quando a sua seleção derrotou o Brasil calando um Maracanã lotado, mas talvez tão doloroso quanto. Em pleno dia 16/06 – dia da juventude – que marca um sangrento massacre em Soweto, ocasionando a morte de muitos jovens e enfatizando a luta contra o Apartheid, o Uruguai silencia o barulhento, porém cultural som das vuvuzelas. Os sul-africanos agora, estão à espera de um milagre.

ÁFRICA DO SUL 0 x 3 URUGUAI
Khune; Gaxa, Mokoena, Khumalo e Masilela; Dikgacoi, Letsholonyane (Moriri), Tshabalala e Modise; Pienaar (Josephs) e Mphela. Muslera; Victorino, Lugano e Fucile (A. Fernandez); Maxi Pereira, Diego Pérez (Gargano), Arévalo e Álvaro Pereira; Luis Suarez, Cavani (S. Fernandez) e Diego Forlán.
Técnico: Carlos Alberto Parreira Técnico: Oscar Tabárez
Gols: Forlán, aos 24 do primeiro tempo e aos 35 do segundo; Pereira, aos 50 do segundo.
Cartões amarelos: Pienaar, aos 6; Dikgacoi, aos 42 do primeiro tempo. Cartão vermelho: Khune, aos 31 do segundo tempo.
Estádio: Loftus Versfeld (em Pretória). Data: 16/06/2010. Árbitro: Massimo Busacca (Suíça). Assistentes: Matthias Arnet (Suíça) e Francesco Buragina (Suíça).

4 thoughts on “Folha seca: ”AFRICANAZO””

1. Eee Uruguai, bom e velho Uruguai. A celeste é como aquele amigo que você chama pra festa em casa e quando chega pega a sua irmã. Bom rever o futebol urugauio de volta.
    A observação do Dia da Juventude foi ótima, já que apenas o fato de estar sendo realizada uma copa na África do Sul é uma imensa vitória para eles.

2. parabens gregório , bela explanação em comparação ao fato do nosso futebol estar ainda sentindo sequelas da copa de 50 .

Porém o futebol latino continuará se sobressaindo no cenário mundial.